{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
  • --
  • --

Сергей Базаревич: «Вместо 12 сильнейших – 12, которые составят сильнейшую команду»

Пт, 22 января 2016 1 420

Позавчера – матч в Красноярске. Вчера – встреча с президентом Российской Федерации Баскетбола в Москве. Сегодня – возвращение в Италию в расположение своего клуба «Канту» и результаты жеребьевки отборочного турнира Евробаскета-2017. Отныне события в жизни нового главного тренера сборной России развиваются с калейдоскопической быстротой.

А ведь еще совсем недавно, в начале нынешнего сезона Сергей Базаревич вообще никого не тренировал.

— Спрашиваете, чем занимался? Хозяйством. Плюс по приглашению школьной лиги провел 6 семинаров – Чита, Южно-Сахалинск, Нижневартовск, Мурманск, Тверь и Саранск. Матчи смотрел, конечно. И готовился к дальнейшим тренерским свершениям.

— Как и когда впервые возник вариант со сборной России?

— Первые разговоры появились, когда Евгений Пашутин решил покинуть сборную. Он тогда мне сам об этом сказал. Я ведь в последние годы все время был в списке кандидатов. Но когда наступало время решений, они были не в мою пользу.

— Каждый из трех кандидатов на пост главного тренера сборной России должен был представить свое видение команды. Ваше в чем заключалось?

— Я считаю, что в первую очередь игроки должны подходить друг другу. Говорят, что за сборную должны играть 12 сильнейших. А на самом деле – те 12, которые составят сильнейшую команду. Чтобы игроки подходили как по игровым, так и по человеческим характеристикам. Это очень важно.

Что касается игры сборной, то акцент будет сделан на агрессивную защиту и индивидуальные качества. Дальше не буду говорить – получится, что расскажу о всех клубах, которые тренировал. И я не вижу смысла что-то менять. С другой стороны, когда на подготовку отпущено мало времени, преимущество будет у той команды, у которой больше владений мячом.

— Какой была ваша первая эмоция после того, как узнали о назначении? Облегчение, радость, может быть, азарт?

— Насколько знаю, вероятность такого решения была велика. И когда это свершилось, у меня уже была работа – в «Канту». А это означает, что имеется целый ряд проблем. Месяц, в течение которого я работаю с этим клубом – словно нырнул на подводную лодку. Перестройка команды, куча организационных вопросов – и всё в разгар сезона. Многие вещи мне и сейчас не нравятся. Что-то уже получается, а многое – пока нет. Поэтому каких-то ярких эмоций не было. Но в любом случае считаю, что работа в сборной – привилегия и большая ответственность. А так как я иногда стараюсь быть чересчур ответственным, то еще и приличный стресс.

— Что для вас означает должность главного тренера сборной России? Очередной этап тренерской карьеры, ее вершина или, быть может, только начало тяжелого пути?

— Это покажет только время. Для меня, повторюсь, это большая ответственность. И, конечно, очень почетно. Я сам играл за сборные – Советского Союза и России. И именно с этими командами, пожалуй, пережил самые яркие моменты в своей игроцкой карьере. Сборная страны – это всегда ожидание чего-то хорошего. И для меня – совсем не пустой звук. Когда же ты переживаешь с этой командой такие эмоции, это особое, незабываемое чувство.

— Вы собираетесь омолаживать состав? Или же процесс смены поколений в российской сборной фактически завершен?

— Он, хотя бы частично, идет на любых соревнованиях. Разве что у испанцев подобралось поколение, которое постоянно играет последние лет 8. Но это – большая редкость. У нас в свое время таким был 1964 год рождения. Сабонис, Тихоненко, Сокк, Волков, Миглиниекс. С таким составом можно было доминировать длительное время.

— Как считаете, находясь в Италии, вам удастся полноценно следить за кандидатами в сборную?

— Не думаю, что это будет проблемой. Среди кандидатов найдется, наверное, 2-3 игрока, с которыми я никогда не работал. Остальные в какой-то степени прошли через мой тренировочный процесс. К тому же при нынешних технологиях следить за ребятами не составит труда.

— Со своими помощниками вы должны определиться в ближайшее время. Наверняка этот список уже есть как минимум в вашей голове?

— Наметки, разумеется, есть. Но надо тщательно обдумать, кто будет лучше подходить по всем своим параметрам. Не для меня, конечно, — для сборной России.

— Когда произойдет первое знакомство нового главного тренера с командой? Или заглядывать так далеко пока рановато?

— Видимо, только летом. Надеюсь, что большинство кандидатов будут играть в этом сезоне до конца, до призовых мест. А смысла «дергать» их раньше нет. Сама подготовка будет концентрированной. Хотя, возможно, начнем работать с более широким кругом кандидатов.

— В четверг вы встречались с президентом РФБ Андреем Кириленко. Какие темы обсуждали?

— Я рад, что мы пообщались в неформальной обстановке. Затронули многие вещи. Мне на самом деле было интересно узнать его мнение, как недавнего партнера многих игроков нынешней сборной России. Все-таки кого-то я знаю не очень хорошо. Можно сказать, пытался получить необходимую информацию. От человека с таким богатым опытом она бесценна.

— Вам не кажется, что первоочередная задача – собрать в сборной всех сильнейших игроков, чего не удавалось на протяжении последних нескольких лет?

— Это должен быть совместный процесс. С моей стороны и со стороны РФБ. Эдакая совместная деятельность, чтобы вернуть престиж российскому баскетболу. Чтобы игроки с удовольствием ехали в сборную, тренировались, играли и выкладывались по максимуму. После беседы с Андреем Кириленко я понял, что для него – это одна из первоочередных задач. Именно от успехов сборной зависит популярность баскетбола. Помню это еще по тем временам, когда сам играл: стоило добиться чего-то серьезного, как сразу возникал ажиотаж. Сейчас же этого нет.

— Представим гипотетическую ситуацию. Сборная России получает право выступить на Евробаскете-2017. А перед самим турниром в команде удается собрать всех сильнейших. Насколько серьезным может быть потенциал такой российской сборной?

— Не хочется бежать впереди паровоза. Необходимо решать задачи по мере их поступления. Хотя при определенной правильной атмосфере внутри команды и должной мотивации считаю, что наша команда способна решать серьезные задачи. Но для успеха на любом крупном турнире должно сложиться многое. Лидер не только должен быть, но и должен находиться в расцвете сил, таланта и амбициозности. Плюс здоровый и мотивированный костяк команды. Предпосылки для всего этого у сборной России есть.